Evgeny Tchebotarev (blindmonk) wrote in 500px,
Evgeny Tchebotarev
blindmonk
500px

Category:

Новые штучки

В выходные немного поработали, и появилось у нас в 500px две давно обещанные функции: возможность кадрировать своё превью, и категории.

1. Кадрировать превью


Для большинства кадров наша система делает отличные превьюшки — красивые, большие, желанные. Но для некоторых снимков оно не подходит — для панорам или кадров, где действие происходит на самом краю кадра. Теперь наконец можно повернуть эти фотографии «лицом» и выбрать свой вариант кадрирования.



2. Категории


Теперь ещё можно смотреть фотографии по категориям. Выбирайте категории в Popular, Editors Choice, Upcoming и Fresh. Теперь стало возможно смотреть тематические подборки на основе хитроумных алгоритмов.



Больше видео о функциях и возможностях сайта — на нашем телеканале.

PS: Рейтинг


В последнее время я снова получил несколько писем с просьбой описать рейтинг. Думаю, что есть и люди, которые молчат, поэтому рассказываю...

Рейтинг у нас строится по хитрой формуле (формула), хорошее описание базового алгоритма которой которое можно найти тут.

Три главных элемента нашего рейтинга:
1. Рейтинг поощрает свежие фотографии.
2. Рейтинг падает со временем
3. Чем больше однотипных голосов, тем меньше колебания рейтинга

Фотография, загруженная сегодня имеет больший вес голосов, чем фотография, загруженная вчера. Это позволяет иметь постоянно меняющийся топ фотографий, где даже самые шикарные фотографии с сотнями голосов не могут задержаться надолго. Это значит что если вы загрузили фотографию — покажите её друзьям, знакомым — воспользуйтесь кнопками фейсбука, твиттера или ЖЖ чтобы рассказать о ней.

Так как у нас существует несколько категорий, в которые могут попасть фотографии — Fresh (все фотографии подряд), Upcoming (фотографии с несколькими положительными голосами), Popular (фото с рейтингом 73 и выше), то и смотрят их соответственно — Fresh видят сотни людей в день, Upcoming — тысячи, Popular — десятки тысячи. Ну а самая первая страница Popular у нас обычно является самой посещаемой страницей сайта.

Также рейтинг падает со временем. Самая лучшая фотография уже через год будет иметь рейтинг ~50. Рейтинг не является показателем насколько хорошая фотография, рейтинг только определяет место этой фотографии на сайте.

Ещё рейтинг следит за однотипными голосами — например, падение фотографии, если после 10 положительных голосов у неё будет 1 отрицательный будет больше, чем если голоса распределяются более равномерно. Это позволяет фотографиям иметь более объективную позицию, так как нельзя навалиться толпой друзей и поднять фотографию в самый топ навсегда.
Tags: information
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →