Previous Entry Share Next Entry
Интервью с Игорем Шпиленком
Чай из Lки
dobro_pobedit wrote in 500px
Игорь Шпиленок - уникальный человек,
по совместительству фотограф-анималист.


"Моя цель - показать красоту дикой природы
российских заповедников и национальных парков
и пробудить у людей желание сохранить эти места".

- Игорь Шпиленок

Дорогие друзья, наверняка все Вы любите и с упоением рассматриваете редкие фотографии животных в дикой природе, уникальные пейзажи далеких мест, и просто необычные и красивые уголки нашей планеты, которые, казалось бы, и рядом, и так далеки. Я не исключение. Каждый раз, когда разглядываю такие фотографии, возникает неутомимое желание бросить всё, уехать ближе к тем дивным местам, и стать их частью. А когда задумываешься, что мест этих с каждым днем все меньше и меньше, становится горько и тяжело. От того еще больше хочется скорее туда приехать, и хоть как- то помочь их сохранности, защитить. Но сейчас пока не об этом.
Если меня разбудить ночью, и попросить назвать первую ассоциацию со словами "медведь", "Камчатка", "лисы", "фотография", я как в армии на плацу громко и отчетливо отрапортую: "Игорь Шпиленок". Да, с фотографией дикой природы России, пожалуй, в первую очередь у меня ассоциируется именно Игорь.
Когда мне впервые удалось познакомиться с творчеством Игоря Шпиленка, я пришел в восторг от его необычных снимков - настолько они удивительны и интересны. Очень меня заинтересовал этот автор, и я начал искать информацию о нем. Искать пришлось недолго. О делах Игоря есть много информации в Интернете. Так вот, точно помню, что когда ознакомился с биографией Игоря, его стараниях и жизни на Камчатке, в голове пробежала и прочно обосновалась мысль: "Вот же интересный человечище! Эх, посидеть бы с ним как-нибудь при случае у него в избушке. Да под рюмашку другую чая. Послушать истории, порасспрашивать, что да как …".
Друзья мои! До Камчатки в этом году добраться мне так и не удалось, но отведать чая с Игорем мне все же посчастливилось. Он у себя в избушке, я у себя в кабинете. Но это нисколечко не помешало нашей беседе.



- Игорь, моё почтение! Сначала хочу сказать Вам спасибо, что Вы нашли несколько минут в своем непростом распорядке дня, и согласились посидеть и поговорить со мной.
Игорь, скажите, почему все же именно Камчатка? Вас что-то связывало с этим прекрасным местом изначально? Расскажите, как и когда Вы попали сюда впервые? Как получилось, что Вы решили жить здесь постоянно? Вы сами решили, или были обстоятельства?


Из-за высокого роста все школьные годы я просидел "на Камчатке" - задней парте в углу классной комнаты. Скажу честно, что это мне нравилось! Даже слово Кам-чат-ка!!! звучало зовущее…Камчаткой я бредил еще школьником, начитавшись книг Пескова и Севастьянова мечтал работать в Кроноцком заповеднике. Эта детская мечта тогда казалась почти недостижимой. Видимо, я думал, что божественную природу Кронок охраняют лесники с ангельскими крылышками под форменными мундирами, и мне, простому смертному, нет места среди них. И занялся другими детскими мечтами - у меня их было немало, в том числе создать заповедник в Брянском лесу - месте, где я родился. В 1987 году заповедник "Брянский лес" был создан, в возрасте 27 лет я начал работать его директором. Как-то в середине девяностых меня послали в составе комиссии проверять деятельность Кроноцкого заповедника. Неделю мы работали в конторе в городе Елизово, и всего сутки провели на территории заповедника. С этих пор я начал перестраивать свою жизнь таким образом, чтобы приехать сюда надолго. И в 2005 году Камчатка стала моей второй родиной. Сейчас я провожу здесь больше времени, чем в Брянском лесу. И детская мечта - работать в охране Кроноцкого заповедника сбылась!




- Планируете ли Вы, помимо Кроноцкого заповедника, снимать другие места России, и не интересны ли Вам путешествия в другие страны, например в Исландию и другие места дикой природы?


Все время думаю, как мне повезло, что до Кроноцкого я успел побывать в сорока других российских заповедниках. И немного поснимать в них. Ведь теперь Кроноцкий затмил все остальные. Попади я сюда в молодые годы, так больше ничего бы кроме здешних вулканов и не увидел:)

Конечно, я планирую снимать в других российских заповедниках и национальных парках, но пока Кроноцкий не отпускает меня от себя. Если я уезжаю куда-то, то уже на второй день я вижу камчатские сны… Мой нынешний проект - прожить большой срок - около года - на одном месте, исследуя его со всех сторон, никуда не уезжая, общаясь с минимумом людей, поскольку попасть в это место можно только вертолетом. Может после этого я смогу жить без Камчатки…

Другие страны? Я бывал во многих, посетил десятки самых знаменитых национальных парков мира вроде Йеллоустонского в США или Крюгера в ЮАР. Все было интересно, но как туристу, а не как фотографу. Снимал только для семейного альбома, почти ничего не публиковал. Не моя тема - душа осталась холодной.




- Не скучаете по городу, комфорту, индустрии и благах технического прогресса повсюду? Не возникает ли желания вернуться? А у Вашей семьи?


После завершения высшего образования я никогда не жил в городе больше, чем несколько дней. Я выстраиваю свою жизнь так, чтобы как можно больше находиться в поле. Поэтому большую часть взрослой жизни я провел на лесных кордонах, в заброшенных деревнях, таежных избушках. Так что по городу не скучаю совсем… А комфорт я организую всюду, где основательно селюсь. Последние двадцать лет мое семейное гнездо находится в заброшенной деревне Чухраи недалеко от заповедника "Брянский лес". Главное - там есть электричество. Все остальное я сделал по самым современным требованиям комфорта: от джакузи до быстрого спутникового интернета. Если джакузи - приятная забава после дня, проведенного в лесу, то хороший интернет очень важен в профессиональной деятельности не только моей, но и жены. Благодаря интернету, мы интегрированы в современную деловую жизнь.
Блага технического прогресса я активно внедряю в свою "дикую" жизнь. Интернет, компьютер, спутниковая навигация - это работает и в тайге.




- У Вас наверное часто бывает много гостей в доме? И так забот, поди, полно?

Гости почти всегда. Чтобы не ехать самим в город, мы приглашаем гостей из города к нам.



- Скажите, Игорь, в последнее время Вы становитесь все популярнее и популярнее в сети Интернет. В том числе у молодого поколения. На чтение Вашего блога в ЖЖ каждый день подписываются все новые и новые читатели. Не мешает ли это Вашей повседневной жизни, работе? Ведь не секрет, что ведение блога отнимает немало времени. Вы же сами ведете свой блог?


Блог веду сам, причем последние месяцы я делаю это ежедневно. Осенние и зимние вечера долгие… Весной и летом так не получится…
Конечно, блог отрывает меня от близких, порой приходится реже работать в поле. Но я считаю очень важным рассказывать людям о заповедной природе, о необходимости ее охраны, побуждать людей к действию.




- Игорь, а вы бываете в отпусках? Я имею в виду классическое его понимание большинства людей: море, океан, пляжи, экскурсии и т.п. Где любите бывать? А куда особенно бы хотелось попасть из уголков нашей планеты?


У меня нет работы в общепринятом смысле слова, поэтому нет и отпусков. Вот работаю я сейчас инспектором охраны Кроноцкого заповедника. В конце мая у меня будет отпуск и на время отпуска (он довольно большой) я поеду работать инспектором охраны заповедника "Брянский лес". Вот вспомнил, что на больничном я не бывал… Хотя студентом часто "болел", то есть доставал справки, чтобы удрать из города в лес.




- Игорь, а нет ли такой вероятности, что в ближайшее время мы увидим на просторах необъятного не только Ваши фотографии, но и работы Лоры, или может Тихона, Петра, Андрея, Макара? Наверняка же сыновья тоже любят фото-дело.


Начну с того, что у меня есть два младших брата - и оба профессионально снимают дикую природу. Николай создает фото, а Дмитрий - видео. Сыновья снимают все. Но серьезно относятся к этому Петр (26 лет) и Андрей (9 лет). У Пети хорошие глаза, он видит то, чего я не замечаю. Вот снимаем мы рядом медвежонка-подростка в высокой траве. Я ловлю моменты, нажимаю кнопку, когда зверь из травы показывается, чтобы морда видна была. А Петя непонятно как-то щелкает затвором, когда медведик на спине в траве валяется. Сравнили снимки - я снял стандартную симпатичную звериную мордочку. А у него - поляна с куртинами иван-чая, а из цветов - безмятежно торчит пятка наслаждающегося летом и жизнью медведя. Я был потрясен… Но пока Петя не публикуется и в конкурсах не участвует.
У Андрея же цель в фотографии пока простая - добиться победы на "Золотой черепахе". И он к ней идет напролом: снимает все, что шевелится. Кстати, до полуфинала в детской категории он уже доходил. Кто знает…




- Есть у Вас фотография, которую Вы хотели бы наиболее всего выделить из своих работ? Которая может быть на чуточку, но все же больше остальных милее сердцу?

Обычно дороже те, о которых мечтал долго, к которым шел трудно, настрадался ради которых… Медведя и дурень снимет, а вот ради зайца-беляка или росомахи я насиделся в снежных засидках до обморожений, но все-таки добился своего. Но если выбирать только одну фотографию, то выберу медведя в пару от гейзера. Тут тоже эмоциональная подоплека. День рождения у моей нежно любимой жены приходится на май, на самый горячий съемочный сезон. И случается его иногда пропускать, особенно на Камчатке, где так просто из тайги не выберешься, нужен вертолет. Это очень грустно, но я стараюсь в этот день сделать снимок, который бы ей понравился. В медведя с паром она сразу влюбилась, еще не зная, что он сделан 21 мая, в день ее рождения. Поэтому этот снимок для меня особый.




- Игорь, уверен, многим интересно, обрабатываете ли Вы свои фотографии в каких-либо графических редакторах, перед тем как показать их нам? Помню, однажды вы писали, что пришли к тому, что «подаете» фото в том виде, в каком оно было снято, без приукрас. Неужели всегда удается? Это сколько же опыта и мастерства надо иметь, дабы снимать так, что бы потом не приходилось фотографию «подправлять».


Я не трансформирую изображения, не нарушаю правду жизни, то есть не переношу фигурки зверей, не добавляю птичек, брызги, капли дождя, луну, не убираю веточки. То есть фотошоповский Clone Stamp Tool для меня существует только чтобы убирать со снимка пыль. Конечно, я редактирую контраст, яркость, резкость - иначе фотографии были бы просто техническим браком. Редактирую - то есть возвращаю изображение к тому, что я видел при съемке и что в силу технических ограничений не смогла передать камера...





- В чем снимаете? В каком формате (RAW/JPEG)?

Снимаю только в RAW.



- Летом ходили слухи, будто компания Nikon выдала Вам на тестирование новую неизвестную модель камеры, которая ещё не была анонсирована. Далеко не каждый фотограф удостаивается такой чести. Это правда? Как Вам впечатления?


Это неправда. Информацию запустил для розыгрыша своего приятеля один камчатский блогер, фанат мистификаций, который сфотографировал меня с принадлежащим ему же Nikon D300, на котором было заклеено название камеры. Когда я вернулся из экспедиции, мне показали, что на нескольких интернет-форумах, причем не только русскоязычных, идет яростное обсуждение достоинств и недостатков камеры, которой не существует. Пара друзей даже упрекнули, что я не поделился с ними таким "секретом".




- Игорь в интервью для компании Nikon Вы рассказывали про скрадки, в которых фотограф ждёт животное. Многие кадры сделаны явно на морозе. Поделитесь опытом, как справляться с замерзающими ногами и аккумуляторами, когда очевидно, что придется долго ожидать?


Вы спрашиваете совета у человека, ухитрившегося подморозить пальцы в этих скрадках:). Надо тепло одеваться, запасные аккумуляторы держать во внутренних карманах. Брать с собой качественный термос с чаем. Еще мне очень помогают химические грелки, которые используют зимние спортсмены. Разорвал упаковку - и у тебя в руках два маленьких пакетика-обогревателя, которые отлично греют 6-8 часов. Я покупаю эти грелки на сайте www.warmers.com. Был экстремальный случай, когда мне моим коллегам по охране Кроноцкого заповедника пришлось провести ночь в пургу, лежа в снежных норах без спальных мешков и ковриков в отсыревшей одежде. У меня оказался с собой запас таких грелок, мы разложили их в сапоги и за пазухи - все закончилось без плохих последствий.




- Игорь, а в каких условиях приходится эксплуатировать технику, и насколько сильно они далеки от привычных всем, так сказать, "нормальных" условий?

Условия на Камчатке бывают экстремальными как для людей, так и для техники. Ночевки с оборудованием под снегом, в мокрой палатке, едкие испарения на термальных полях вулканов… Когда я еду на моторке по штормящему Кроноцкому озеру, лодка прыгает на волнах, подвергая серьезному испытанию не только оборудование, но и мой позвоночник, я всегда вспоминаю статью в одном из фотожурналов, где автор всерьез рекомендовал при поездке на поезде с оборудованием стараться взять билет в купе, находящееся в середине вагона, где меньше качает. Вертолеты, гусеничные вездеходы, верховые лошади, снегоходы, моторные лодки - это еще терпимо. Самое опасное транспортное средство для моей аппаратуры - это я сам. Мне приходилось тонуть с камерами и объективами (я выплывал, а оборудование тонуло), срываться с полным фоторюкзаком на крутом леднике и даже бросать камерой по медведю. Теперь я понятно, почему многие поверили слуху, что испытываю какой-то новый Никон на Камчатке? Да потому что для реального испытания крутой камеры лучшего места на Земле, чем Камчатка и лучшей персоны, чем я, просто не существует:).




- У Вас очень много фотографий медведей. Хотел сказать «необычных фотографий медведей», потом подумал, что, пожалуй, фотография, на которой заснят медведь в окружении дикой природы не может быть обычной. Игорь, не страшно снимать их? Это же опасный и очень мощный хищник. Наверное, помимо камеры с оптикой, приходится брать с собой оружие.


Медведи - мои самые заметные соседи, порой бесцеремонно заглядывают в окно избушки. Это звери с яркими индивидуальными чертами, наблюдать за ними и снимать их - большое удовольствие, которое может быть опасным, ведь каждый год на Камчатке от медведей гибнут несколько человек. Я работаю в самых медвежьих местах, к тому же часто отвечаю за безопасность других людей, поэтому здесь я всегда с оружием. Как-то попробовал ходить без оружия зимой, когда медведи находятся в берлогах - и сразу напоролся на шатуна. Тогда все обошлось, но теперь ношу оружия круглый год, тем более в местах моей нынешней работы высока плотность волков, которые зимой тоже могут быть опасными. На двоих моих предшественников здесь "наезжала" волчья стая, дело доходило до стрельбы в воздух. Если даже я работаю во дворе кордона, то фальшфейер в кармане ношу обязательно. На поражение стрелять мне, к счастью, не приходилось, но сигнальные ракеты и фальшфейеры пару раз крепко выручали.

Кстати, как относитесь к охоте?


Любительскую охоту я не принимаю, тем более в современном российском обществе она часто имеет безобразные формы… Времена Тургенева и Пришвина минули безвозвратно. Людей на планете стало слишком много, а дикая природа сжалась, словно шагреневая кожа...




- Ну, и напоследок немного личный вопрос, если позволите: Есть у Вас мечта? Вот прям сокровенная и очень желанная.

Мечта у человека просто должна быть… Я еще не все детские мечты реализовал … Сколько уже мечтаю проехать всю Россию в доме на колесах… От заповедника к заповеднику…



Спасибо, Игорь, Вам большое. И за беседу, и за Ваши карточки, и за то, что Вы делаете для защиты и сохранения природы, а значит и для всех нас.
Всегда приятно и крайне интересно поговорить с таким удивительным человеком как Вы.
Очень надеюсь, что скоро в моём альбоме появится фотография Камчатки, на которой будем изображены мы с Вами. А на заднем плане медведь. Или лучше без медведя, а то все же страшновато


Журнал Игоря: shpilenok
Сайт Игоря: http://shpilenok.ru/


Спасибо за интересный материал!

Всегда рад.
Но в том заслуга больше Игоря, нежели моя.

Отличное и интересное интервью. Спасибо!

ЖЖ Игоря читаю с первых (первого? ;) ) дней его существования, а в его дивные снимки влюблена уже много лет.
Недавно в ЖЖ уже было интервью с ним, которое я пиарила у себя.
НО Ваше - это нечто особенное!!
Спасибо!!!!

В его фотографии невозможно не влюбиться, согласен с Вами на все 100.

Я того с первого дня читаю :-)

Как кого и читать в ЖЖ, если не таких, как Игорь?! ;))

Интервью с Игорем Шпиленком

pingback_bot

2010-12-06 10:00 am (UTC)

User olezhka_2910 referenced to your post from Интервью с Игорем Шпиленком saying: [...] Originally posted by at Интервью с Игорем Шпиленком [...]

Еще одно интервью с Игорем Шпиленком

pingback_bot

2010-12-06 10:01 am (UTC)

User donna_laura referenced to your post from Еще одно интервью с Игорем Шпиленком saying: [...] вам понравится ;)) _________________________ Originally posted by at Интервью с Игорем Шпиленком [...]

классное интервью, спасибо!

Каков человек, таково и интервью. С Игорем иначе и не могло бы получиться.
Спасибо, Вадим.

Хорошее интервью, спасибо!

Дай на своё ссылку тут же - так полнее будет картина :)

спасибо,очень интересно.

Рад что понравилось

Хорошее интервью с правильным человеком. Спасибо.

Игорь Шпиленок. Наедине с природой

pingback_bot

2010-12-06 03:52 pm (UTC)

User blindmonk referenced to your post from Игорь Шпиленок. Наедине с природой saying: [...] [...]

По просьбе Яна даю ссылку на своё интервью и Игорем.

Интервью с Игорем на сайте «Пейзажисты России». Там тоже интересно :)

Спасибо, Артем.

Это то самое интервью, про которое я говорила :)

Еще у Игоря есть интервью для компании Никон, если интересно.
Могу поделиться ссылочкой :-)

Буду благодарна за ссылку. Почитаю с интересом.
Спасибо!!

Это я уже читала как-то, только забыла источник :) Спасибо!

Игорь Шпиленок. Наедине с природой

pingback_bot

2010-12-06 04:36 pm (UTC)

User muguzi_zabidi referenced to your post from Игорь Шпиленок. Наедине с природой saying: [...] [...]

Игорь Шпиленок. Наедине с природой

pingback_bot

2010-12-07 11:03 am (UTC)

User go2crimea referenced to your post from Игорь Шпиленок. Наедине с природой saying: [...] [...]

Игорь Шпиленок. Наедине с природой

pingback_bot

2010-12-07 12:44 pm (UTC)

User dingocat referenced to your post from Игорь Шпиленок. Наедине с природой saying: [...] [...]

Интервью с Игорем Шпиленком

pingback_bot

2010-12-10 10:52 am (UTC)

User mark_y referenced to your post from Интервью с Игорем Шпиленком saying: [...] Originally posted by at Интервью с Игорем Шпиленком [...]

Удачно получилось! А фотографии Игоря я помню ещё по "Юному натуралисту".

Благодарю.
Было бы любопытно увидеть работы за тот период.

Интервью с Игорем Шпиленком

pingback_bot

2011-01-16 10:05 am (UTC)

User sergeysy referenced to your post from Интервью с Игорем Шпиленком saying: [...] Originally posted by at Интервью с Игорем Шпиленком [...]

?

Log in